У Вас есть Китайский смортфон? Есть повод задуматься.

Саманта Хоффман — аналитик по вопросам безопасности в Австралийском институте стратегической политики (Aspi), которая работает с Китаем.

Отмечает в интервью британскому «Гардиану», иллюзии девяностых о том, что Китай не сможет контролировать свободу слова в интернете, давно развеялись.

Коммунистическая партия Китая рассматривает технологии как инструмент управления обществом. Хоффман, описывает, как китайцы используют данные, собранные в социальных сетях, для оценки своих граждан.

Например, достаточно того, что вы будете владеть вещью, сделанной в Тайване, которая будет маркирована как «unreliable trust», и это повлияет, на решение при предоставлении кредита.

Наиболее ярким примером использования современных технологий на службе правителей, является провинция Синьцзян, где живут Уйгуры, преследуемые коммунистическими властями.

Это виртуальное полицейское государство, — говорит Хоффман. И она приводит пример QR-кода, нанесенного на двери, благодаря которому полиция узнает, кто находится в квартире. Даже выход через заднюю дверь, подозреваемого, может быть распознан властями и зафиксирован системами контроля.

Хоффман не сомневается, что та же технология, которую партия использует для преследования своих граждан на своей родине, может быть использована для преследования их за пределами Китая.

У вас вряд ли возникнут проблемы с тем, кто собирает информацию, чтобы продать рекламу. Но чувствуете ли вы то же самое, когда информацию о вас собирает режим, который лишает свободы 1,5 миллиона уйгуров только из-за их этнического происхождения? — спрашивает она.
Нагнетают или есть, что то в этом разумное?

Leave a Reply